韩天衡收藏杂说之砚台

2018-03-08 作者:漫山红艺术品 浏览量:0

韩天衡的名字,在近半个世纪的中国艺坛上一直是响亮的。他的艺术视野遍及篆刻、书法、绘画、鉴赏、收藏、教育、公益等诸多领域。起步之早、范围之广、影响之远,在当代艺坛中可以说是绝无仅有的。
作为一位修养深厚的艺术大家,他的篆刻奇崛、瑰丽、多姿,早在20 世纪70 年代就被赞誉“为现代印学开辟一新境界”,是公认的当代印坛一面高举的旗帜。其书法、绘画皆能深入传统、相互融通、变化气质,又极见个性创新。他理性思考、精于思辨,对篆刻史、书法史、绘画皆有自己的见地与发想。并将这些经验与心得转化为“传道授业”的教化能量,桃李春风,泽被四方。

韩先生从年轻时就致力于书画杂件艺术品的收藏。非以“增值”想,只是出于热爱、学习的初衷。而这些当年用工资、津贴一点一点购得的“旧物”,在今天已成为难得一见的“国宝”。难能可贵的是在2011 年,他将1136 件书画和古董连同自己的200 余件力作无私地捐献给了国家。丹心一片,义薄云天,体现了一位艺术家自觉的历史担当和崇高的责任感。

韩先生谦和平易,奖掖后学。并以自己的广泛影响力在世界各地弘扬中国文化与艺术,极见赤诚。坐落在嘉定、以他名字命名的“韩天衡美术馆”也正在发挥它巨大的文化影响力,并渐至成为沪上文化与人文的“新坐标”。

在新春佳节期间,我们将连载《艺术品》期刊的“艺术·生活”栏目“藏杂·杂说”文章,除首篇外,其余皆是《艺术品》编辑们从韩先生微信平台上的日常片断中整理而来,以飨读者。在这些篇什里,我们将看到他与老一代书画家的艺术因缘和人生际会。谈艺术、说收藏、道人生,勾勒出一段二十世纪中叶艺坛耆旧的轶事与趣闻。丹青翰墨,烟云供养,尽显人间高谊。在此,向韩先生致谢,也恭祝大家新春快乐!

清翡翠砚

吾少好弄翰,70 年前,墨膏、墨汁的生产尚属初生期,书画挥运无不以砚为用,以砚为基,作“人磨墨,墨磨人,磨墨人”之无尽止的耗磨时日。砚多为石,“石不能言最可人”,正是在斗转星移的悠悠岁月中,我对砚石产生出伴侣般的依恋情结。

客服 关注
微信二维码
TOP